Il peso forma rappresenta il peso che è più indicato per una condizione salutare e varia da individuo ad individuo. L’importanza del peso ideale non sta soltanto nel raggiungimento di determinati parametri estetici, ma nel corrispondere ad un’aspettativa di vita ottimale; infatti in medicina nutrizionale il peso forma rappresenta un importante dato che ci permette di valutare rischi cardiovascolari e generali di mortalità e le aspettative di sopravvivenza.
Si utilizzano varie formule approfondite da studi su diversi tipi di soggetti; la più utilizzata e forse anche la più nota è l’Indice di Massa Corporea IMC (in inglese Body Mass Index, BMI). Questo indice si calcola considerando la statura della persona calcolata in metri e il suo peso corporeo in chilogrammi. La formula è
Se una donna pesa 60 kg ed è alta 1,70 m l’Indice di Massa Corporea è dato da
L’IMC rappresenta un quadro indicativo abbastanza completo per quanto riguarda il parametro peso. Questo indice viene calcolato in [kg]/[m²] e una volta trovato il valore bisogna consultare questa tabella:
16 | Magrezza grave |
16 – 17 | Magrezza moderata |
17 – 18.5 | Sottopeso |
18.5 – 25 | Normopeso |
25 – 30 | Sovrappeso |
30 – 40 | Obesità moderata |
40 | Obesità grave |
Nelle persone che svolgono attività normali e con un’età compresa tra i 18 e i 60 anni, le donne non dovrebbero superare il coefficiente 20, mentre gli uomini il coefficiente 22.
Se una persona pratica sport potrebbe apparire sovrappeso, ma ciò avviene perché ha una percentuale di massa muscolare superiore. Può capitare quindi che abbia un IMC piuttosto elevato senza essere effettivamente in sovrappeso. In questo calcolo va preso in considerazione anche il sesso visto che l’uomo ha una percentuale di massa muscolare più elevata rispetto alla donna e non solo: anche l’età e la struttura ossea influiscono nel calcolo del peso ideale. Esistono infatti diverse tipi di corporatura, detti anche tipi morfologici
Longilineo (ossatura piccola o leggera e corporatura esile)
Normolineo (ossatura media e corporatura media)
Brevilineo (ossatura grossa o pesante e corporatura robusta)
Per avere informazioni sulla percentuale di massa muscolare è possibile utilizzare dispositivi come le bilance impedenziometriche.
L’indice che definisce che tipo di corporatura abbiamo si calcola dividendo la propria statura (in centimetri) con la circonferenza del polso destro (in centimetri)
La tabella da consultare è la seguente:
TIPO MORFOLOGICO | UOMO | DONNA |
---|---|---|
Longilineo | Più di 10,4 | Più di 10,9 |
Normolineo | 9,6-10,4 | 9,9-10,9 |
Brevilineo | Meno di 9,6 | Meno di 9,9 |
Una formula pratica per calcolare il peso ideale varia a seconda del sesso del soggetto:
per l’uomo: all’altezza (cm) si sottrae 100 e a quanto ottenuto si sottrae ancora il 5%. Se un uomo è alto 1,75 m avrà un peso ideale di circa 71 kg (175 -100 = 75 – 5% (3,75) = 71,25);
per la donna: all’altezza (cm) si sottrae 104 e a quanto ottenuto si sottrae ancora il 5%. Se una donna è alta 1,60 m avrà un peso ideale di circa 53 kg (160 -104 = 56 – 5% (2,8) = 53,2).
Come calcolare peso ideale: il fabbisogno calorico
Il fabbisogno calorico rappresenta l’apporto di energia di cui l’organismo umano ha bisogno per compensare il dispendio energetico dell’individuo che svolge un determinato livello di attività fisica. Spesso, quando si assimilano più calorie di quelle di cui il corpo ha bisogno e di quelle spese giornalmente, si tende ad accumulare grasso superfluo.