Chi mi conosce sà della mia fissazione per la stagionalità degli ingredienti, trovo assurdo usare la frutta e la verdura quando non sono di stagione, la natura ci dà quello che abbiamo bisogno quando ne abbiamo bisogno… d’inverno abbiamo bisogno di più vitamina C ed ecco che arrivano le arance.. oppure le castagne che sono un forte aiuto nella cura delle bronchiti ……d’estate abbiamo bisogno di proteggere la nostra pelle dai raggi dannosi del sole ed ecco che arrivano le albicocche che con il loro carico di vitamina A e di potassio che per la spossatezza estiva serve…..per non parlare dell’anguria e i cetrioli che con il loro apporto di acqua ci aiutano a combattere la disidratazione estiva….oppure le ciliegie tutti siamo a conoscenza del potere depurativo , e quando ce le dà la natura? cominciano a comparire in primavera quando abbiamo bisogno di depurarci delle tossine accumulate durante l’inverno…..e la cura dell’uva disintossicante e remineralizzante in previsione dell’inverno….guardando i pomodori chiaramente estivi ricchi di antiossidanti per combattere quegli ossidanti che esponendoci per molte ore al sole d’estate aumentano……insomma lasciamo fare alla natura che sa meglio di noi cosa ci serve….senza pensare poi al costo di un frutto o di una verdura che per arrivare da noi deve fare il giro di mezzo mondo perdendo per la strada tutte le vitamine e i sali minerali che invece troveremo nella stagionalità, tutto questo parlare,( scusate ma quando parlo di queste cose potrei farlo per ore senza rendermene conto ) per presentarvi le mie tortine con i mirtilli fatte solo con albumi, sono nate per un mio bisogno di utilizzare gli albumi avanzati dopo aver fatto una crema, non avevo voglia di buttarli e mi sono detta proviamo, ho preso la ricetta originale ho modificato qualcosa e devo dire che sono favolosi , ho provato a fare anche i muffin e vi assicuro che vale la pena farli sono di una sofficità che si scioglie in bocca…..ma adesso facciamoli…..
BUON LAVORO
INGREDIENTI :
tutti a temperatura ambiente
250 gr FARINA OO
200 gr MIRTILLI
300 gr ALBUMI
180 gr BURRO
140 gr ZUCCHERO
20 gr ZUCCHERO A VELO
8 gr LIEVITO PER DOLCI
PROCEDIMENTO:
Lavorare il burro con lo zucchero
quando è diventato cremoso aggiungere la farina setacciata
mescolare e fare amalgamare bene
aggiungere gli albumi sbattuti ma non montati a neve ( ricordate sempre che per fare muffin o questo tipo di tortine soffici le uova non vanno mai montate a neve ma solo sbattute fino a fargli fare la schiumetta )
quando è amalgamato tutto insieme aggiungere i mirtilli lavati
mescolare con delicatezza e riempire gli stampi imburrati e infarinati
cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti (la durata della cottura dipende dalla grandezza delle torte, i muffin cuociono in 20 minuti )
appena sono intiepiditi spolverare con zucchero a velo.