h 11 Cooking Show | Profumi dell'orto

Area Cooking Show-Dalle h 11.00 alle h 12.00

Massimo Rossi, proprietario del Ristorante Belvedere di Monte San Savino (AR) e Chef aderente all'Associazione Cuochi di Arezzo e Cuoco dell'Alleanza Slow Food presenta un piatto incentrato sull'Aglione della Valdichiana, una pianta utilizzata nella tradizionale cucina toscana e presidio Slow Food.

L’aglione della Chiana viene coltivato ormai molto raramente. Sono rimasti meno di dieci produttori, nei terreni pianeggianti bonificati della Val di Chiana ed in alcune frazioni del Comune di Montepulciano. Si tratta di un aglio gigante dal caratteristico aroma privo di alliina e dei suoi derivati. E’ di colore bianco tendente all’avorio, ha una forma quasi sferica con leggero schiacciamento ai poli. Ha un gusto estremamente delicato. In Val di Chiana il piatto tipico che meglio lo rappresenta sono i “pici all’aglione”. Rossi ci condurrà alla scoperta di questo prodotto esaltandolo attraverso un piatto leggero ed adatto anche a vegetariani e vegani dai toni della natura e con i profumi evocativi delle case contadine della campagna toscana.

Lo chef Massimo Rossi ci proporrà : Tagliolini di zucchine con crema all'aglione dolce e coriandoli di portolaca.

h 15 Cooking Show | Una cena per due

Area Cooking Show-Dalle h 15.00 alle h 16.00

Una cena per due” è il tema del cooking show a quattro mani proposto dalle Chef dell'Associazione Cuochi di Arezzo MariaLuisa Lovari ed Enrica Romani.

Il rituale del cibo unito a quello della poesia e della passione che si sviluppano attraverso la tavola in un percorso multi sensoriale ricco di suggestioni. Enrica Romani, Chef dell'Agriturismo “Badia Ficarolo di Palazzo del Pero” - Arezzo – ci propone un piatto caratterizzato da delicatezza e semplicità che si fondono in una proposta accattivante in cui tradizione e materie prime di qualità vanno ad esaltare la connotazione di Toscanità tipica della chef che le realizza richiamando sapori antichi e profumi evocativi di sottobosco e frescura. La proposta della chef Romani è una entrée: Lombetto di coniglio al timo in zuppetta di mandorle e verdure croccanti.

La Chef Free Lance Marialuisa Lovari, Chef manager presso Lodovichi Ricevimenti, Vice Presidente dell'Associazione Cuochi di Arezzo, ci delizia toccando i sensi con una proposta raffinata e complessa che stupisce ed intriga unendo una carne che richiama i fasti del passato ad una alla delicatezza del formaggio presentato in maniera suggestiva ed inconsueta per concludere con una nota leggiadra di verde che va a chiudere l'onda del gusto. La chef Lovari propone un secondo piatto dal titolo "Petto di faraona farcito con croccante di verdure savarin di royal su sfera di ricotta al carbone vegetale".

Dalle h 15.00 alle h 16.00

h 15 Area baby | Aperi-baby

Dalle h 15

All’interno della fiera presso l'area Coldiretti di Arezzo sarà presente un’area organizzata da Banda piccoli chef  dove verranno svolti laboratori di cucina ed animazione per bambini e ragazzi dai 2 ai 14 anni che imparano giocando e divertendosi, a prendersi cura della propria salute.

h 16-Seminario | Il food sul web, cosa cercano i consumatori?

Il food sul web, cosa cercano i consumatori?

Relatrice, Mariachiara Marsella Co-founder e web marketing manager a BEM Research


Internet è “la piazza” dove tutti si ritrovano, in qualsiasi giorno e a qualsiasi ora, per cercare informazioni, condividere emozioni, acquistare. Il web gioca oramai un ruolo decisivo in tutti i settori e in primis in quello dell’alimentazione. Ma cosa cercano i consumatori, quali sono le tendenze e come cambiano in base anche alla stagionalità? Con questo intervento daremo un’occhiata ai “gusti” degli utenti in fatto di alimentazione e capiremo come valorizzare la nostra offerta online.

  • Agenda
  • Presentazione
  • Alcuni dati: Internet in Italia
  • Food e Web, le ricerche:
    • Alimenti e prodotti
    • Alimentazione e cibo
    • Ricette
    • Un prodotto: olio
  • Le domande degli utenti online, le risposte del web
  • Cosa dicono le applicazioni mobile
  • Buone prassi per la vendita online
  • Conclusioni

 

BEM Research si occupa di big data, ricerca economico-finanziaria e analisi nel campo del web marketing.

Maggiori Informazioni su BEM Research: www.bemresearch.it

Dalle h 16,00 alle h 16,30 sala Auditorium - Evento aperto a tutti fino ad esaurimento posti

h 16.30 Cooking Show | La merenda di una volta

L'agrichef Sara Guadagnoli dell'Associazione Cuochi di Arezzo direttamente dal suo agriturismo “Le Rocche“ di Capolona (AR) interpreta la tradizione declinandola con i profumi ed i sapori che parlano della vita contadina e dei gusti della campagna di inizio secolo riproponendoli in modo giocoso e gustoso.

La proposta per la merenda che parla della tradizione contadina aretina e che porta con sé i profumi di una volta è compopsta da

  • Pane olio e zucchero
  • Pane vino e zucchero
  • Schiacciata con l'uva

Dalle 16.30 alle 17.30